среда, 14 ноября 2012 г.

Небо. Параплан. Дедушка.

Владислав Витольдович Грейзе. 72 года. Инженер-электромеханик. Работал главным инженером 

института Академии наук, конструктором драг на заводе Куйбышева, руководил конструкторской 

группой НИИ, преподавал в политехе, заведовал кафедрой в ведомственном институте, был деканом.



Летать Владислав мечтал ещё в детстве, мечта сбылась, когда ему исполнилось 58 лет. Лишь выйдя на пенсию Владислав смог всерьёз заняться своим увлечением, говорит, пока работал, времени на полёты совсем не оставалось. 

Одновременно с парапланом наш герой освоил подводную охоту и горные лыжи, вместе с иркутскими учёными Владислав работал над усовершенствованием техники управления парапланом. На своих крыльях он совершил более 700 полётов, 55 раз погружался с аквалангом в Красное, Тасманово, Адоманское моря и 

Индийский океан. Между этими событиями лётчик охотится и занимается подводной рыбалкой. В ближайших планах отправиться вместе 

с супругой во Вьетнам в связи с чем Владислав изучает достопримечательности и маршруты этой страны через интернет. 




Перед полётом Владислав ставит ветроуказатель, или колдун, чтобы знать, в каком направлении 
нужно взлетать, собирает мотор, расчехляет и раскладывает на земле купол параплана, 
расправляет стропы. Мотор вместе с бензином весит 35 килограммов, топлива в баке хватает на 
3 часа полёта летом и 4 - зимой. Весь комплект обходится примерно в 300 тыс. рублей.



- В детстве, как многие люди, я мечтал летать. После окончания школы я хотел поступать в военное авиационное летное училище, мама не пустила. Но мечта все равно осталась. И как только парапланы появились в России, я стал одним из первых, кто начал летать на них.

- Приходят люди в возрасте 40-50 лет в парапланерный клуб и говорят, что они, наверное уже старые, чтобы заниматься этим. Им инструктор сразу говорит: у нас есть дедушка, который в 72 года прекрасно летает, прекрасно себя чувствует.  Если он все может, то вам в 50 грех задавать такие вопросы.

- Самый экстремальный случай был зимой. Я возвращался с полета, оставалось еще 8 км лететь. Чувствую, что к земле меня резко клонит, смотрю, а у меня купол обледенел! Выключаю мотор, и трах об землю! Сзади рама, ограждение, винт, бензобак – все всмятку, а я встал, ничего со мной не сделалось.


"Надо не делаться стариком, а жить так, как ты хочешь, независимо от стереотипов и чьих-то мнений".


- Я люблю летать над тайгой, особенно осенью, когда лес прозрачный. Сверху можно хорошо разглядеть то, чего на земле совсем не увидишь, зверей всяких. Собранная в небе информация потом пригождается друзьям-охотникам. Не раз ко мне поступали заказы на аэрофотосъемку, так я снимал набережную Иркутска до и после ремонта и горнолыжную трассу в Байкальске.

- Все мои друзья младше меня, им по 40, а то и по 30 лет. Близко даже нет мне ровесников. Моя Валя тоже младше меня и она не стесняется, что мне за 70, а ей только 50.

- У меня интересная работа, хорошая семья, жена, дом, была бы ещё нормальная пенсия и можно быть полностью счастливым. Очень обидно, проработав 45 лет получать 9 тысяч пенсию. Тем более, что у меня всегда была серьезная работа, я всегда получал большую зарплату, и с меня отчисляли соответственно. А теперь это все у нас украли. Именно поэтому, в своё время, я отправил детей жить в Австралию. То, что я могу позволить себе заниматься тем, чем хочу, во многом происходит благодаря им, одному с такой пенсией мне это не под силу.


"Если хотите мало жить, ложитесь на диван и ничего не делайте, лишь деятельные люди живут долго и интересно".



- Сам переезжать в Австралию я не хочу, там у людей совершенно другой менталитет. В моем возрасте менять менталитет уже поздно, даже если язык выучить. Там, как у нас: просто взял, приехал на горку и полетал на параплане, не получится. Нужно иметь сертификат, разрешение в специально отведенном месте, у них все зарегулировано. Мы против них дикие, но мне так больше нравится. Я так привык, я так дальше буду жить.

- Я охочусь всю жизнь и у меня трофеев много, только я их периодически раздариваю по мере получения новых. Самого первого козлика я добыл лет в 13. Моя мама настояла, чтобы я сделал чучело, боялась, что я в жизни больше никого не добуду.

- Надо не делаться стариком, а жить так, как ты хочешь, независимо от стереотипов и чьих-то мнений. Тех, кто не поддерживает моего увлечения, их как раз большинство. Они вообще считают, что я немножко не в себе. Уже вроде возраст, надо с тросточкой ходить и под ноги смотреть. Я так не думаю. Буду летать, нырять, кататься, пока мне это нравится.

- Однажды я видел по телевизору, как одна американка отметила свой 101-й день рождения в полёте, на параплане. Так вот она сказала: если хотите мало жить, ложитесь на диван и ничего не делайте, лишь деятельные люди живут долго и интересно. Я с ней абсолютно согласен!

- Мечта всегда должна быть. Моя мечта – больше путешествовать, больше смотреть мир. Есть много мест, где я хочу побывать, прежде всего экзотические страны и острова, где черепахи, крокодилы. А в промежутках между путешествиями – летать, нырять и кататься на горных лыжах!


Первый трофей - козлик, добытый Владиславом в 13 лет.

1 комментарий:

  1. Уважаю таких стариков! Они моложе многих молодых!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...