суббота, 26 мая 2012 г.

Интервью: Ирина Андреевна

73 года. Стюардесса.

 май 2012

С Ириной Андреевной мы встретились 9 мая и первым делом я подарил ей журнал The New Times, где напечатали её фотографию. Она радовалась, как ребёнок, хлопала в ладоши и подпрыгивала от радости. Мы решили прогуляться. В праздничный день Ирина Андреевна выглядела, как сама победа: красное пальто, бархатное синее платье, самодельная брошь из георгиевской ленточки, приколотая гвоздикой и шляпка с вуалью, которую она надевала то так, то сяк. В какой-то момент моя спутница устала и решила присесть на ступеньки у входа в Дом офицеров. Дама в красном, свободно расположившаяся на крыльце, моментально стала объектом внимания, прохожие останавливались и фотографировали её на всевозможные устройства.

декабрь 2011

 сентябрь 2011

сентябрь 2011

Мы зашли пообедать в столовую. Пока я мыл руки, Ирина Андреевна выложила на стол две огромные салфетки, разложила конфеты и печенье, принесённые с собой, вставила в отверстие солонки 5 искусственных цветков, которые мы никак не могли донести до вечного огня. С военной темы она начала свой рассказ.
"В Омск мы с родителями переехали как раз в послевоенные годы, а сама я родом из Одессы. Причиной переезда стал первый в Омске разводной мост. Мой папа был высококлассным электриком и его отправили работать на этот объект. Я трудилась на заводе, занимая 2 должности: днём работала в массажном кабинете, а ночью вытачивала детали. Подойду к первому станку, вставлю деталь и запускаю его. Пока первый вытачивает, бегу ко второму, затем к третьему. Пока третий вытачивает, останавливаю первый станок, вынимаю деталь и вставляю новую. И так по кругу до самого утра. А ещё я сделала 7 полётов в качестве стюардессы на испытательном рейсе Омск-Москва!"

 март 2012


В то время, как Ирина Андреевна летала на самолёте, её муж, Василий, проводил месяцы в подводной лодке. Стюардесса - жена подводника, днём работающая в массажном кабинете, а ночью вытачивающая детали на станках! У моей собеседницы случалось в жизни много подобных парадоксальных ситуаций, забавных, трогательных и трагичных.
"Какое-то время Василий работал в литейном цехе и там приключилась беда - взорвался котёл. Пару человек насмерть убило, а Васю сильно контузило, он самостоятельно передвигаться не мог. Я повезла его в Крым, на лечение, там есть пещера с лечебной глиной, я каждый день волокла его туда и мы с детьми обмазывали его. На пятый день он начал самостоятельно ходить и попросился к морю.
Как то раз мы нашли в заводи раненого дельфина, он был очень слаб, оттого и податлив. В течении нескольких дней мы приходили к нему, я обрабатывала дельфину рану, кормила его рыбой, которую просила у рыбаков, чуть ли не насильно в пасть запихивала! Я выходила его, рана затянулась. Мой больной муж даже плавал с этим дельфином.
Обратно, в Омск, Вася вернулся почти здоровым, но прожил совсем недолго. Всю жизнь он работал в воде, вода его вылечила, воде его же и забрала. Через пару месяцев после Крыма он поехал с друзьями на рыбалку, началась сильная буря и судно их перевернулось. Василий помог двум ребятам выбраться, а сам утонул. В ту ночь у меня было предчувствие, ко мне в окно залетела сорока..."
Через несколько лет Ирина Андреевна повторно вышла замуж, но второй супруг тоже трагически погиб. Я спросил о том, что помогло ей выжить после таких потрясений: " Во мне есть огромное сопротивление бедам - я очень люблю жизнь. Память сохраняет всё, да, но почему я должна всегда страдать от воспоминаний? Я хочу улыбаться, смеяться! Способность радоваться стимулирует человека жить и я радуюсь."
Ирина Андреевна рассказывает мне обо всём, что её радует: как цветут деревья у неё на даче, как душисто пахнет жимолость, как она водрузила бочку на крышу бани, которую сама же когда-то и построила, как ворона стащила обед у её пинчера по кличке Чак, названного в честь Чака Норриса. Она замечает моменты, которые радуют её, и делится ими. Это так важно напоминать людям о множестве мелких, приятных деталях, окружающих нас. Говорят, что Бог в деталях.
"Я каждый день прошу Бога: "Лапушка, дай мне ещё маленько пожить!" Я так хочу жить, работать, учиться и помогать людям! И любить, любить всё вокруг, даже если это всё не очень заслуживает внимания."
В конце я спросил у Ирины Андреевны про самый её большой страх и самое большое желание: "Страшно засыпать и просыпаться одной. Хотя у меня есть Чак. Видимо меня уже ничем не испугаешь! А желание - вновь съездить в Одессу, я так давно не была на родине, на море." Ирина Андреевна достала бутылёк с рябиной на коньяке и мы чокнулись за её будущее путешествие на родину.



четверг, 24 мая 2012 г.

Нина Сергеевна

73 года. Работала диспетчером аварийной службы горгаза.

- Как правило всё, что я себе покупаю, перешивается. Если я нахожу изъяны в новой одежде, то просто не могу её не перешить!

- Я наслаждаюсь каждым днём и думать о смерти даже не хочу. Дом у меня есть, еда есть, а если солнышко на улице - вообще прекрасно!




среда, 23 мая 2012 г.

Лидия Афанасьевна

76 лет. Работала гладильщицей в магазине "Детский мир" и гальваником на Омском телевизионном заводе.

- Я с детства люблю яркие, сочные цвета.




воскресенье, 20 мая 2012 г.

Галина Александровна

Галина Александровна, 76 лет. Поэтесса, член Международной Ассоциации "Искусство народов мира", руководитель народного хора ветеранов "Верная дружба". Стихи и песни Галины Александровны публикуются в авторских поэтических сборниках и альманахах с 1999 года. В июне у Галины Александровны выйдет сборник стихов "С любовью к жизни".



Детали




среда, 16 мая 2012 г.

Валентина Ильинична

72 года. Работает в страховой фирме.

- Просите у Господа и дано будет, а не просите - не получите. Выбор всегда за самим человеком. Господь предоставляет нам свободу выбора и считается с волей человека, не навязывает её.  Господь - он джентльмен.





Неизвестная

пятница, 11 мая 2012 г.

Альбина Николаевна

73 года. Портной 6-ого разряда, дамский мастер.



Людмила Андреевна

70 лет. Работала в школе преподавателем русского языка и литературы.




Галина Андреевна

76 лет. Работала продавцом обуви, натурщицей в ВУЗе, штукатуром-маляром на Омском нефтезаводе и много кем ещё.




Валентина Николаевна

73 года. Работала экономистом-табельщиком в турбинном цехе на ТЭЦ-5.



понедельник, 7 мая 2012 г.

Про мою бабушку Галину

Галина Витальевна, 73 года. Работала учителем начальных классов, сейчас работает воспитателем в детском саду. Моя родная бабушка.




Про некоторых говорят "маменькин сынок". Меня с полной уверенностью можно назвать "бабушкин внучек". Во многом так сложилось благодаря моей любимой бабушке Галине. 
До 5ого класса, пока мы с родителями жили в другом городе, в Омск я приезжал на лето в гости к бабушкам (у меня их две и у каждой из них ещё по две сестры). Но гостить я любил именно у бабушки Гали. Дело в том, что она разрешала мне делать всё, что хочется, но всегда контролировала процесс. В её доме я мог вывалить на пол все игрушки разом, построить шалаш из всего, что есть в квартире, вылить всю бутылку шампуня в ванную. В тот момент она не думала о беспорядке или растрате шампуня, ей было радостно смотреть, как я треплюсь в пене. И главное, все эти авантюры мы делали с ней вместе. Ну разве, что только по деревьям она не лазила со мной и гнёзда не вила! На упрёки о том, почему бабушка мне всё разрешает, она отвечала: "Он вырастет и будет всё уметь!" Её дом для меня всегда был территорией свободной от запретов. Но было неоспоримое правило: убрать всё за собой.
"Ты меня всегда слушался. Ты в детстве был жутким матерщинником, но при мне ты никогда не ругался." Когда родители наказывали меня за провинность бабуля первая "выкупала" меня. На моё клянчинье: "Баба, ты можешь мне купить вот это..." она отвечала: "Я всё могу!". И она действительно могла всё. Она научила меня рисовать, лепить, вырезать, мастерить руками. Слова, которым первым делом обучила меня бабушка, это "здравствуйте", "до свидания", "спасибо", "пожалуйста". Она мне читала сказки на ночь и пела колыбельные про рыбку, скворушку, про пса Буяна, который "идёт смотреть, как несутся сани". Строки этих песенок, в моей голове, память озвучивает голосом бабушки Гали. Её я мог разбудить посреди ночи, и попросить сварить мне молочную лапшу. И хотя она знала, что, пока она исполняет мой каприз, я снова засну, она всё равно шла и варила. В возрасте шести лет я сломал ногу и целый месяц бабуля не отходила от меня ни на шаг. Из её рук я ел первую малину, клубнику и смородину. Бабушка является для меня во многом первая и не вмещается в понятие просто близкого человека, это гораздо больше. Это пятиэтажный кирпичный дом в вечно зелёном Сибниисхозе, окна которого смотрят на яблоневую рощу. Это кусты сирени вокруг нашего дома, гигантские ивы и берёзовый лес, путь на дачу с жёлтым домиком, пирожки со щавелем. Это бесконечный поток радостных эмоций и воспоминаний, связанных с познанием мира через бабушку. Ещё ни разу в жизни она неотпустила меня с пустыми руками, до сих пор она накладывает мне в дорогу охапки конфет, фруктов и прочих сладостей.
Получая моё свидетельство о рождении, со мной же на руках, бабушка заказала торжественную церемонию, медаль и песню "Цвети, земля моя". Мне тогда ещё и месяца не было, но она знала: неважно, понимаю я что-то или нет, главное - чувствую. "Ты мой самый любимый внук! Я тебя всегда обожала, обожаю и буду обожать!"



Рядом с бабулей мой дедушка, Станислав Петрович. В этом году моя любимая пара отметит 50 лет совместной жизни. Золотая медаль)))


Софья Григорьевна

72 года. Работала в УВД.


воскресенье, 6 мая 2012 г.

Елена Николаевна

51 год. Преподаватель, ведёт курс лекций на тему "Костюм, как средство создание имиджа". Занимается изготовлением авторских вещей в технике фелтинг (валяние шерсти).








Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...