среда, 28 ноября 2012 г.

Алла Ильинична

67 лет. Преподаватель математики в ВУЗе.

«На лекциях я ощущаю себя как на сцене, на меня смотрят 100 пар глаз и конечно они видят абсолютно всё, каждый мой жест. Поэтому, в первую очередь, я преподношу себя аудитории, как личность, что бы заинтересовать её, а потом уже свой предмет. Иногда я советую ребятам: слушайте меня внимательно и потом на экзамене, когда я задам вам вопрос, о котором сейчас рассказываю, вы вспомните мой жест, мою улыбку, в чём я была одета и сразу же вспомните ответ.»




Лидия Ивановна

72 года. Работала на омской трикотажной фабрике в отделе снабжения.




- Этот жакет как раз сделан на фабрике, где я работала, модель девяностых годов. Платку тоже не меньше двадцати лет. 

- Омская трикотажная фабрика постоянно участвовала в московских ярмарках, наши представители везли в Москву новые модели, а я заказывала там сырьё и пряжу. На ярмарках проходили показы и конечно я следила за новинками и тенденциями, старалась соответствовать им.

- В то время выбор одежды был гораздо меньше, сейчас с этим несравнимо лучше, появляются новые модели и материалы, но и цены на одежду неоправданно выросли. Прекрасный костюм и какая-нибудь дурная юбка могут стоить одинаково дорого. Вообще цены на хорошую одежду не сопоставимы с размерами пенсий, государство поставило стариков в такое финансовое положение, что мы не можем позволить себе хорошо одеваться по современным меркам. По-этому многие из нас носят вещи из тех времён, пусть не модные, зато качественные, хорошо сшитые.

- Найти красивую обувь - это большая проблема для стариков. Если обувь удобная, то обязательно громоздкая, а если изящная, с каблуком, то её совершенно невозможно носить. Ноги у пожилых людей весьма проблематичная часть и требует особого подхода. Неплохо было бы создать отдельную линию обуви для пожилых с учётом возрастных требований.

- Я часто смотрю передачу "Модный приговор" и во многом соглашаюсь с решением стилистов и мнением экспертов. 

пятница, 23 ноября 2012 г.

Бурановские бабушки: Наталья Пугачёва.

Пугачёва Наталья Яковлевна, 77 лет. В школе успела закончить первый класс, затем началась война. Всю жизнь проработала в колхозе, в селе Бураново. Воспитала 4 детей, 3 внуков, 6 правнуков.




Самая старшая участница с самой звучной фамилией в коллективе "Бурановские бабушки". О жизни Натальи Яковлевны слагают больше всего легенд: то муж строптивый на гастроли не пускает, то она прячется от репортёров, так часто наведывающихся в село, то будто бы она вовсе собирается покинуть коллектив. Обо всём помаленьку, из первых уст.




- Даже не думали мы, что на Евровидение попадем. Не молодые ведь мы, такие старухи. Репетировали, выступали, второе место заняли, это удивительно! До сих пор не верю.


- Как на гастролях долго бываем, так скучаем. Я реву даже! У меня муж один остается, как не скучать? Дом есть дом.



- Что изменилось? Воду домой провели, дорогу сделали, на столбе лампочки сделали. Ни одной лампочки у нас тут не было на горе. Поставили, молодцы, спасибо говорю за это.

- Я больше не пойду на конкурсы, старуха уже. Пускай они идут, они ведь еще молодые все, кроме меня. Которая самая молодая в коллективе - моложе меня на 14 лет, другие  - на 2-3 года. Старухой становишься  - и каждый год чувствуется.


"Я не звезда! Звезда на небе живет, а я по земле хожу. 
Не надо меня так называть." 

 

- На сцене меня ничего не держит. Я какая есть, такая же там. У меня рот все время открыт, я смеюсь. На что люди будут смотреть, если веселая не будешь? Я сама старуха, а душа у меня, такая молоденькая душа!

- На гастроли ездить – не ездить, думаю уже. Устаю…душа-то молодая, но ноги ведь ходят – не душа.

- Ой, работы дома хватает, скучно не будет. В огород пойду, туда пойду, сюда пойду, гусей кормить буду, корову буду доить, теленка кормить. Работы хватает.

- Прячусь иногда от телевидения. Если  машина подъедет к дому, своим говорю: скажите, мамы нету тут.

- Нас иногда даже щупают: настоящие мы бабушки или нет!

Афанасий Афанасьевич, муж Натальи Яковлевны, о гастролях супруги: "Конечно, не нравится! Приходится терпеть, но отпускаю вообще-то, пусть ходит сколько хочет, я вообще не скучаю. Пусть жила бы там где-то, сколько хочет, зачем туда-сюда ходить-то?! Сейчас опять куда-то собирается..."




четверг, 22 ноября 2012 г.

"Олдушка" выпустит книгу

Друзья, мы рады сообщить вам: благотоворительный фонд Unhate компании Benetton присудил грант Игорю Гавару, создателю блога "Олдушка". На деньги, полученные от гранта, будет издан фотоальбом о пожилых людях. Книга находится в стадии вёрстки, её выход назначен на 2013 год. Мы благодарим всех, кто болел и участвовал в голосовании за наш проект!


среда, 14 ноября 2012 г.

Небо. Параплан. Дедушка.

Владислав Витольдович Грейзе. 72 года. Инженер-электромеханик. Работал главным инженером 

института Академии наук, конструктором драг на заводе Куйбышева, руководил конструкторской 

группой НИИ, преподавал в политехе, заведовал кафедрой в ведомственном институте, был деканом.



Летать Владислав мечтал ещё в детстве, мечта сбылась, когда ему исполнилось 58 лет. Лишь выйдя на пенсию Владислав смог всерьёз заняться своим увлечением, говорит, пока работал, времени на полёты совсем не оставалось. 

Одновременно с парапланом наш герой освоил подводную охоту и горные лыжи, вместе с иркутскими учёными Владислав работал над усовершенствованием техники управления парапланом. На своих крыльях он совершил более 700 полётов, 55 раз погружался с аквалангом в Красное, Тасманово, Адоманское моря и 

Индийский океан. Между этими событиями лётчик охотится и занимается подводной рыбалкой. В ближайших планах отправиться вместе 

с супругой во Вьетнам в связи с чем Владислав изучает достопримечательности и маршруты этой страны через интернет. 




Перед полётом Владислав ставит ветроуказатель, или колдун, чтобы знать, в каком направлении 
нужно взлетать, собирает мотор, расчехляет и раскладывает на земле купол параплана, 
расправляет стропы. Мотор вместе с бензином весит 35 килограммов, топлива в баке хватает на 
3 часа полёта летом и 4 - зимой. Весь комплект обходится примерно в 300 тыс. рублей.



- В детстве, как многие люди, я мечтал летать. После окончания школы я хотел поступать в военное авиационное летное училище, мама не пустила. Но мечта все равно осталась. И как только парапланы появились в России, я стал одним из первых, кто начал летать на них.

- Приходят люди в возрасте 40-50 лет в парапланерный клуб и говорят, что они, наверное уже старые, чтобы заниматься этим. Им инструктор сразу говорит: у нас есть дедушка, который в 72 года прекрасно летает, прекрасно себя чувствует.  Если он все может, то вам в 50 грех задавать такие вопросы.

- Самый экстремальный случай был зимой. Я возвращался с полета, оставалось еще 8 км лететь. Чувствую, что к земле меня резко клонит, смотрю, а у меня купол обледенел! Выключаю мотор, и трах об землю! Сзади рама, ограждение, винт, бензобак – все всмятку, а я встал, ничего со мной не сделалось.


"Надо не делаться стариком, а жить так, как ты хочешь, независимо от стереотипов и чьих-то мнений".


- Я люблю летать над тайгой, особенно осенью, когда лес прозрачный. Сверху можно хорошо разглядеть то, чего на земле совсем не увидишь, зверей всяких. Собранная в небе информация потом пригождается друзьям-охотникам. Не раз ко мне поступали заказы на аэрофотосъемку, так я снимал набережную Иркутска до и после ремонта и горнолыжную трассу в Байкальске.

- Все мои друзья младше меня, им по 40, а то и по 30 лет. Близко даже нет мне ровесников. Моя Валя тоже младше меня и она не стесняется, что мне за 70, а ей только 50.

- У меня интересная работа, хорошая семья, жена, дом, была бы ещё нормальная пенсия и можно быть полностью счастливым. Очень обидно, проработав 45 лет получать 9 тысяч пенсию. Тем более, что у меня всегда была серьезная работа, я всегда получал большую зарплату, и с меня отчисляли соответственно. А теперь это все у нас украли. Именно поэтому, в своё время, я отправил детей жить в Австралию. То, что я могу позволить себе заниматься тем, чем хочу, во многом происходит благодаря им, одному с такой пенсией мне это не под силу.


"Если хотите мало жить, ложитесь на диван и ничего не делайте, лишь деятельные люди живут долго и интересно".



- Сам переезжать в Австралию я не хочу, там у людей совершенно другой менталитет. В моем возрасте менять менталитет уже поздно, даже если язык выучить. Там, как у нас: просто взял, приехал на горку и полетал на параплане, не получится. Нужно иметь сертификат, разрешение в специально отведенном месте, у них все зарегулировано. Мы против них дикие, но мне так больше нравится. Я так привык, я так дальше буду жить.

- Я охочусь всю жизнь и у меня трофеев много, только я их периодически раздариваю по мере получения новых. Самого первого козлика я добыл лет в 13. Моя мама настояла, чтобы я сделал чучело, боялась, что я в жизни больше никого не добуду.

- Надо не делаться стариком, а жить так, как ты хочешь, независимо от стереотипов и чьих-то мнений. Тех, кто не поддерживает моего увлечения, их как раз большинство. Они вообще считают, что я немножко не в себе. Уже вроде возраст, надо с тросточкой ходить и под ноги смотреть. Я так не думаю. Буду летать, нырять, кататься, пока мне это нравится.

- Однажды я видел по телевизору, как одна американка отметила свой 101-й день рождения в полёте, на параплане. Так вот она сказала: если хотите мало жить, ложитесь на диван и ничего не делайте, лишь деятельные люди живут долго и интересно. Я с ней абсолютно согласен!

- Мечта всегда должна быть. Моя мечта – больше путешествовать, больше смотреть мир. Есть много мест, где я хочу побывать, прежде всего экзотические страны и острова, где черепахи, крокодилы. А в промежутках между путешествиями – летать, нырять и кататься на горных лыжах!


Первый трофей - козлик, добытый Владиславом в 13 лет.

понедельник, 5 ноября 2012 г.

Вера Андреевна

70 лет. Контролёр билетов в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина.

- В моей юности, в послевоенное время, с одеждой было очень туго. Сейчас с этим несравнимо лучше.

- В те времена люди дружнее жили, сейчас все более обособлены.

- Если ты с малых лет следишь за собой, ты будешь делать это в любом возрасте, несмотря ни на что.




Тамара Александровна

92 года. Работала ретушёром фотографий в издательстве "Медицина".

- На каждую выставку нужно приходить подготовленным. Очень важно иметь информацию о художнике, чтобы его творчество не оказалось для вас сюрпризом, в плохом смысле слова, особенно это касается современных художников.

- В своё время я часто ходила в Кремль на экскурсии и лекции, весь его облазила. Сейчас большая часть Кремля закрыта для людей - это непозволительно!

- У меня хранятся более 40ка тетрадей, исписанных мною лекциями об искусстве.

- Я иногда бываю в доме отдыха и там у нас проходят литературные вечера. Люди просят меня стихи почитать, а я говорю: "давайте я вам лучше о Микеланджело расскажу, ведь вы, наверняка о нём мало чего знаете." В один день вдруг появляется объявление "Сегодня Тамара Александровна читает лекцию об эпохе Возрождения."


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...