четверг, 19 сентября 2013 г.

Татьяна

60 лет. Москва. Бухгалтер.

- Я поседела очень рано и по началу перекрашивала волосы. В какой-то момент решила: зачем мне придумывать себе другой имидж, тратить силы на то, что бы казаться кем-то другим? Я оставила естественный цвет. Этим жестом я сигнализирую миру: "примите меня такой, какая я есть".

-  Слово "старый" или "пожилой" легко применять к другим людям, но нелегко принимать, когда его употребляют по отношению к тебе.

- Моя мама прожила 87 лет и до последнего оставалась женственной. С возрастом у неё стало плохо с памятью, но, несмотря на это она не забывала перед выходом нарядиться и накрасить губы. Иногда она звонила мне, говорила: "Я не могу выйти на улицу, я потеряла помаду!".

- Старики и дети очень похожи, за ними нужен активный уход. Когда ты ухаживаешь за ребёнком, ты радуешься, что он чему-то учится, развивается, расцветает на глазах. Когда ты ухаживаешь за пожилым человеком, ты видишь, как он увядает, это тяжело. Ты заботишься о нём, точно также, как о ребёнке, а он не развивается, наоборот, угасает. С этим очень сложно примериться.

- С годами становится всё труднее по настоящему подружиться с кем-то, но те, с кем ты был дружен, время сближает ещё сильнее.

- У моей подруги бабушка прожила около 107 лет. У бабушки была установка: "Жизнь - это движение". Когда она уже не могла много двигаться, раз в день она выходила в магазин чтобы купить один помидор. У неё спрашивали: "что ж вы, бабуля сразу несколько не возьмёте?", а она отвечала: "тогда завтра у меня не будет причины пойти куда-то".

- С возрастом приходит понимание того, что можно довольствоваться меньшим. Это не означает, что ты ограничиваешь себя, ты концентрируешься на главном.

- Когда-то я подготавливала внука к жизни, объясняла ему, как устроен мир. В какой-то момент поняла, что теперь я должна учиться у него, потому что в современном мире внук разбирается гораздо лучше. В жизни наступает время, когда взрослому человеку нужно учиться у младших.

Перемены неизбежны, мы должны поспевать за ними и принимать время таким, какое оно есть, не зацикливаться на прошлом. Если ты теряешь связь с современностью, ты выпадаешь из жизни.

- Настроение пожилых людей в нашей стране во многом зависит от стереотипов, которые, по-хорошему, надо в себе побороть.

- Проблема налаживания связи между поколениями должна решаться обоюдно. Пожилым людям нужно стремиться участвовать в современности, а молодые должны помогать им в этом, объяснять что к чему, быть терпеливыми и помнить: чтобы разобраться в айфоне, вашей бабушке нужно гораздо больше времени, чем вам.




8 комментариев:

  1. какая потрясающая! и это платье,и волосы изумительные! совершенно не выглядит на свои годы,такой молодой кажется

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно верно. Красавица!

      Удалить
  2. "Проблема налаживания связи между поколениями должна решаться обоюдно".
    Но не только со стороны пожилых людей, стремящихся удержаться на быстрой волне перемен современной жизни, но и со стороны нового поколения, которое должно критически оценивать опыт прошлых поколений и брать все лучшее в современную жизнь. Перемены без преемственности - это деградация и разруха.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень стильная молодая женщина. Никак не бабушка

    ОтветитьУдалить
  4. Очень круто, платье просто офигенное

    ОтветитьУдалить
  5. Какая красивая женщина!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень красивая! Какая осанка, фигура! Выглядит лет на 10 моложе. Потрясающе!

    ОтветитьУдалить
  7. Красивая женщина...........но на эти странички рановато в 60 то..........

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...