пятница, 31 мая 2013 г.

Вера Сергеевна

90 лет. Работала скрипачкой в оркестре театра оперетты.

- В Театр оперетты я проработала 66 лет, это моя главная любовь жизни. Сейчас я хожу туда, как зритель. Люди, с которыми я работала, говорят: "Будьте с нами как можно дольше!". И если бы не театр, который добавляет мне денежное пособие, на государственную пенсию я не смогла бы достойно жить.

- Старение мне не приносит особых неприятностей. Моё восприятие жизни остаётся свежим, я чувствую, что я нужна и интересна некоторым людям. Единственное, я не успеваю убраться дома так, как мне хотелось бы, скорость всё-таки уже не та.



среда, 29 мая 2013 г.

Наталия Михайловна

63 года. Работала методистом в хореографическом училище при Большом театре и в Союзе театральных деятелей.

- Чтобы выглядеть хорошо, прежде всего, должно быть желание. Для чего это нужно - причины у всех разные, в первую очередь просто для себя. Но чтобы выглядеть хорошо, нужно и чувствовать себя соответственно, если ты неважно себя ощущаешь, никакие горы макияжа не спасут. Поэтому нужно держать себя в хорошей физической форме. Я вот на велосипеде стала ездить, года 3-4 назад села за руль. До этого только в детстве каталась.






Борис Григорьевич

69 лет. Работал радиотехником на заводе.

- Я надеваю то, что мне нравится, по погоде и настроению. Кофту эту мне сестра отдала, а лыжная шапка моя.

- Чтоб хорошо себя чувствовать, нужно заниматься любимыми делами, спортом, ездить куда-то, выстраивать разнообразно свою жизнь. Очень многое из этого упирается в деньги. 

- Людям не хватает пенсии на полноценную жизнь, поэтому многие подрабатывают, уже будучи на пенсии. Я сам подрабатывал до некоторых пор. Одному в таких условиях тяжело, но я живу с родными и вместе легче справляться.




воскресенье, 26 мая 2013 г.

Раиса Фёдоровна

88 лет. Работала слесарем-сборщиком на заводе им. Сталина, старшим продавцом в гастрономе, буфетчицей в школе.

- Кардиган, шляпка, чулки - всё советских времён, всё сталинское, только ботинки современные, а уже разваливаются. 

- Любите людей, делайте им добро. Лучше себе не сделайте, а другому человеку сделайте и любите животных. 

- Раньше лучше жилось, народ был добрее, сейчас хамства много, неуважения друг к другу. Вот раньше, если какая-то драка, я обязательно влезу разнимать, а сейчас страшно влезать, боюсь, убьют ещё.


пятница, 24 мая 2013 г.

Калирия Георгиевна

83 года. Балерина. Состоит в Совете ветеранов Большого театра.

- Я с семи лет училась в балетной школе, затем 20 лет танцевала в Большом театре, ещё 15 лет гастролировала по стране. Движение - это молодость.



Эмилия Андреевна

74 года. Профессор класса арфы Московской государственной консерватории, солистка-арфистка Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского, народная артистка России, заслуженная артистка России.

- Я иду на занятия в консерваторию. Место заставляет быть на уровне, обязывает, по-этому я сегодня в шёлке. Этот пиджак был куплен в Вене, во время гастролей. Пиджак дорогой, но он себя оправдывает, потому что он очень красивый.

- Важно, чтобы у человека была возможность купить что-то красивое, кому-то что-то подарить, куда-то съездить. Все эти моменты создают ауру для хорошего настроения, вдохновляют.

- Чтобы не поддаваться возрасту, важно держать себя в тонусе, быть в хорошем настроении, а для этого нужно отдаваться любимому делу. Я стараюсь выполнять эти условия, поэтому всё удаётся.

- Мои папа и мама были элегантными людьми, очень красивыми. И даже, когда маме исполнилось 96 лет, она непременно красила губы перед ужином и одевала красивый наряд. Мне жаль, что их нет рядом со мной, они очень порадовались бы за меня. Но у меня есть моя прелестная дочь и внучка, мои ученики, мне есть для кого стараться. 



воскресенье, 19 мая 2013 г.

Зоя Антоновна

75 лет. Москва. Работала учителем начальных классов в деревня Весёлая.

- "Делать людям хорошее - хорошеть самому" - этот принцип всегда висел в моём классе для учеников.


- Молодёжь сейчас не слушает старших, хотя меня почему-то слушаются, наверное, потому что я к ним по доброму подхожу, а если грубо подойти, то они пошлют тебя куда-нибудь подальше!

- Доярка была у нас одна, Клавдия Голубёнкова, она материлась на всех со страшной силой. Я говорю ей по-хорошему: "Клавдия, ну что ты сердце своё волнуешь, ругаешься на них, они на тебя, нервную систему портишь", она сначала и на меня матом орала, потом смиреть стала, а сейчас вообще спокойная. Видимо удалось  мне ей что-то внушить, но опять же по-доброму.

- При советской власти лучше жилось, тогда о людях больше заботились: давали землю и жильё бесплатно, отдыхать по путёвкам отправляли бесплатно, а сейчас этого нет.

- Да, в России низкие пенсии, но говорить об этом в слух не надо, я не хочу, чтоб мои дети говорили о своём государстве плохо, я горжусь своей Россией. Правда горжусь я людьми, а не государством.

- Всё что у меня есть лишнего - яблоки, груши, огурцы, помидоры, я всё раздаю, а некоторые злые мне говорят: "Что ты всё раздаёшь, ты бы продала!", а я им говорю: "Я не люблю продавать, я дарить люблю".

- Будьте добрыми с людьми, жалейте их, учите, чему надо и тогда всем будет хорошо.

- Вы меня простите, я правда очень простая.




четверг, 16 мая 2013 г.

Раиса Ивановна

84 года. Искусствовед. 

- Нужно с молоду за собой следить, одеваться хорошо. И главное - это обувь. Если вы будете хорошо одеты, но обувь будет плохая - это всё.

-  Я родилась в Арбатских переулках, в то время почти вся Москва жила в коммуналках, общих квартирах. И мне кажется, мы жили лучше и веселее, всем скопом отмечали праздники, дружнее были, сплочённее. А сейчас люди сторонятся друг друга, никто никому не верит, все заборами отгораживаются, потому что главным мотивом времени стала выгода. И главное, что из-за денег люди с совестью расстаются, очень многие уже потеряли этот удерживающий центр. Возможно в этом есть вина и нашего поколения, недоглядели.

- Раньше все жили более менее ровно, не было таких перепадов между богатыми и бедными. Да, была элита, но это были профессора, учёные, люди действительно значимые, а потому уважаемые. Потом профессура перестала что-либо значить, её место заняли торговцы. Жажда наживы победила жажду знаний.

- У государства есть деньги, это совершенно ясно. Но, вместо того, что бы помочь малоимущим и вообще что-то улучшить, всё разворовывается.

- Лужков визуально изуродовал столицу. И вообще Москва, во всех смыслах, меняется не в лучшую сторону. Я хоть и коренная москвичка, но Москва уже давно не моя. Это ужасное чувство.



вторник, 14 мая 2013 г.

Эльмира Александровна

72 год. Работала в управлении Министерства обороны.

- Я придерживаюсь классики, строгой одежды в английском стиле, никаких рюшечек и воланов.

- Говорят, что после сорока жизнь только начинается. Опираясь на собственный опыт, скажу, что и в 70 жизнь всё ещё продолжается.


понедельник, 13 мая 2013 г.

Вера Григорьевна

81 год. Москва. Работала юристом.

- Этот плащ куплен в Скандинавии в середине 90-ых. Я заметила, что сейчас мода вернулась на подобные, двубортные плащи с кокеткой или пелеринами. Косынка от дождя, потому что в одной руке сумка, в другой палка, рук не хватает, чтоб зонт держать. Приходится выбирать либо то, либо другое.

- Состояние счастья зависит от характера. Вообще счастливее по жизни тот, кто более легкомысленен и у каждого должно быть немножко придури, чтоб легче жилось. Вот депутаты, например, уж очень серьёзные люди.



воскресенье, 12 мая 2013 г.

Вера

75 лет. 

- Наверное можно обучить человека чувству меры в одежде, какому-то балансу, уместности, но привить вкус вряд ли. Вкус либо есть, либо нет. С ним только рождаются.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...