четверг, 20 июня 2013 г.

Светлана Григорьевна

65 лет. Поэт - математик.

- Эти мокасины я купила в обычном магазине, но мне не очень понравился их бледный цвет, я решила доделать их, взяла синюю ручку и начала обводить орнамент. Ещё, помню, на одном из вернисажей на моё светлое платье пролили бокал красного вина, после чего я выкрасила то платье в красный. А юбка, та, что нижняя, ещё недавно была сарафаном. Я часто подвергаю вещи трансформации, вношу в них что-то своё, особенно покупные, эта привычка у меня с детства. В моё школьное время выделяться было не принято, все носили одинаковую форму. Но я обязательно что-нибудь переделывала на свой манер и так тонко, еле заметно, что только я одна знала об этих изменениях. Мне этого было достаточно, чтобы ощущать себя по особенному.

- В советское время я чувствовала себя защищенно, люди друг к другу относились добрееВ современном обществе я этого не чувствую, категории сменили свою основу, мы сменили человеческое общение на барахло и даже любовь стала равняться деньгам. В этой системе люди перестали заботиться о других, о потреблении ресурсов, о создании таких продуктов, которые бы не вредили нам и нашей планете. Но сосредоточенность на деньгах - это лишь форма деградации, её содержание - это чувства связанные с деньгами. Я думаю, что человечество разрушает свой мозг и постепенно возвращается в состояние обезьян, хотя животные как-то обходятся без этих излишеств.

- Творчество - это верный способ оставаться счастливым в любом возрасте.

- Состояние гармонии - это состояние любви во всем.






среда, 19 июня 2013 г.

Светлана Викторовна

70 лет. Инженер-сантехник.

- Рубашка и кепка мне достались от мужа. Рубашка, потому что мала ему стала, а кепка, потому что она мне больше идёт.

- Я никогда не пользовалась косметикой, единственное, с возрастом стала волосы красить, так как седую я себя не представляю.

- Хочется, чтобы люди относились друг к другу по человечески, чтоб добрее были.

- Раньше было много инстанций, которые действительно помогали людям, а сейчас море чиновников, но достучаться до них невозможно. В такой системе ты становишься совсем незащищённым.





Светлана Викторовна и пёс Дзирк

понедельник, 17 июня 2013 г.

Валентина Максимовна

78 лет. Работает врачом терапевтом-ревматологом в клинике при академии имени И. М. Сеченова.

- Главная функция одежды - повышать человеку настроение.

- Наше поколение пережило войну и страшные лишения: голод, холод, упадок, одеться порой было не во что. Время в котором я живу сейчас мне кажется райским. Свет горит, вода течёт, в магазинах всё есть, живи и радуйся. И я не придираюсь к каким-то мелочам, они кажутся уже не столь важными. Самое главное, что мы живём в мирное время.

- Ещё с военных времён мы привыкли жить впритык, по-этому мы как-то умудряемся вписаться в рамки российской пенсии.

- В советское время жилось хорошо, власть больше заботилась о людях, общество было более сплочённым. За трудовые заслуги давали жильё и другие блага, сейчас такое невозможно представить. Сейчас всё построено только на деньгах, эта система губит общество. 


воскресенье, 16 июня 2013 г.

Лидия Васильевна

82 года. Учитель начальных и средних классов.

- Юбку и блузку я купила в Москве, в конце 70-ых, в то время мода на плесе из Германии пришла. Пиджак сшит на заказ в 80-ые.

- Мои предки были долгожителями, прабабушка прожила 112 лет, прадед 102, последующие поколения уже меньше. Сама я никогда не соблюдала диет, единственное, на ужин у меня только кефир.

- Мне нравилась та Москва. В ней не было зданий, похожих на гробы или лес из стекла и камня.

- Современное телевидение мне не интересно, там либо криминал, либо пошлость. Я смотрю каналы, где показывают фильмы прошлых лет.

- Самое невероятное, что появилось за последнее время - это интернет. Я восхищена его возможностями! Общаться с родными, при этом одновременно слышать и видеть их, покупать билеты не выходя из дома - раньше это всё было невозможно! Сама пользоваться ещё не умею, но думаю, скоро начну осваивать, сын поможет.





Дагмара Александровна

97 лет. Работник культуры.

- Важно никогда не впадать в уныние, быть всегда в хорошем настроении и людям это настроение передавать. Вот я взяла и станцевала для вас и вам стало веселее. А сидеть унывать, да ещё и других заражать, зачем? Если уж заражать, то только смехом!

- Что из того, что к 9-ти прибавилось мне 5,
  Душой-то молодая я опять.
  Друзья, родные, близкие со мной
  И всем желаю старости такой!






Галина Ивановна

75 лет. Работала фельдшером. Сейчас просит милостыню у церквей и храмов.

- Этому пальто уже лет 40, платкам примерно столько же. Почти вся моя одежда с тех времён. 

- Мне говорят иногда, что я необычно выгляжу, что по цвету всё интересно подобрано. А я ничего специально не подбираю и не понимаю в этом ничего, оно как-то само получается.

- Как правило, за каждой церковью уже кто-то закреплён, и все территории поделены. Это целая система. Они чужаков гоняют, могут и палкой ударить. В лучшем случае скажут: "Бабуля, иди дальше".

- Господь сказал: "Всегда радуйтесь, никогда не унывайте", но в условиях, что живут старики в этой стране, с годами радоваться становится всё тяжелее.




воскресенье, 9 июня 2013 г.

Зоя Ивановна

81 год. Работала завскладом в артиллерийской академии и бухгалтером в типографии.

- Эту сумочку я купила лет 30 назад, стоила она 3 рубля 50 копеек. Болоний, из которого она сшита, лучше, чем сейчас делают, плотнее. Ношу я её не каждый день, она у меня, как говорится, на выход, беру её по особым случаям, по праздникам и когда в гости иду. Мне хотелось, чтоб у меня была нарядная сумка, вот я её и купила.





суббота, 8 июня 2013 г.

Нина Андреевна

70 лет. Бухгалтер.

- Свои образы я придумываю сама. Сначала составляю рисунки, а потом по рисункам создаю модели, комбинирую, что-то шью, что-то покупаю. И даже названия придумываю. Вот этот образ называется "Весенний силуэт", он так задуман, чтобы были все краски, как весной.

- Самое главное - это здоровье. Если оно есть, то радоваться жизни можно несмотря ни на что.

- Хочется конечно, чтобы государство создавало для пенсионеров какие-то лучшие условия. Ну вроде что-то делается для этого. На бутерброд с маслом пока хватает.

- С возрастом действительно приходит мудрость, но вот если бы эту мудрость применить раньше, то можно было в некоторых ситуациях по другому поступить. Но у каждого своя судьба. Я считаю, что всё предрешено: господь даёт нам судьбу и её не изменить.




пятница, 7 июня 2013 г.

Нинель Елизаровна

75 лет. Математик.

- Рекомендаций о том, как быть счастливым в любом возрасте я давать не берусь. Всё зависит от того, чем человек интересуется.

- С годами меньше обращаешь внимания на суету и всякие повседневные нужды.



Эльвира

Работала инженером в госучреждении.

- Я человек без возраста, я не фиксирую цифры.



среда, 5 июня 2013 г.

Татьяна Петровна

67 лет. Работала предпринемателем.

Если вещь красивая и я в ней комфортно себя чувствую, я покупаю её. Именно так произошло с этим пальто, оно было куплено в Швеции.

- Лет в 20 я нацепила на себя маску непроникновения. Это такое состояние, когда люди видят тебя всегда улыбающейся и у них не возникает желания спросить: "А что с тобой?". Это своего рода защита.

- Сейчас мне лучше живётся, очень многое сделано. Детей я вырастила, обучила, они все стоят на ногах. Раньше это была ответственность дикая, которая конечно тяготила. Теперь же все мои близкие устроены и волноваться по этому поводу уже не нужно

- Годы меняют нашу внешность и конечно наше внутреннее состояние не может не реагировать на эти изменения. Очень важно при этом не терять интереса к себе, делать всё, что бы нравится себе в любом возрасте. На этот счёт у меня есть любимое выражение: "Мне нравится нравится". Очень комфортное состояние,помогающее быть на позитиве.

- С возрастом приходит понимание себя, кто ты есть на самом деле. Кроме того ты имеешь большой жизненный опыт и если ты не дурак, ты сможешь поделиться этим опытом с другими.



воскресенье, 2 июня 2013 г.

Роза Георгиевна

72 года. Работала ткачихой в душанбинском шёлкокомбинате.

- Образ мне помог составить мой сын. Туфли и платье приобретены в Москве, шляпка в Сочи, украшения из Душанбе, им лет 40.

- Чувство прекрасного передалось мне от бабушки, мы с ней очень похожи. Она всегда была внимательна к деталям, у неё даже был свой галантерейный магазин.

- Я и в то время была счастлива и и сейчас счастливая. Я всегда была такая, как говорят, фартовая.




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...