суббота, 28 сентября 2013 г.

Ирина Андреевна

75 лет. Омск. Работала стюардессой.

- Меня часто принимают за актрису или иностранную гражданку. Эти ситуации иногда перерастают в интересные знакомства. Так однажды я познакомилась с китайской семьёй, глава которой работает переводчиком. Когда в Омск приезжает иностранная делегация, он водит её по городу и приглашает меня с собой, я у них выступаю в качестве русской сопровождающей.

- Недавно в транспорте ко мне обратился мужчина, оказалось, что когда-то мы с ним вместе работали на одном борту, он пилот. С тех пор прошло очень много лет, но он узнал меня, даже шоколадку подарил.

- Я дважды была замужем и оба моих супруга трагически погибли. Память сохраняет всё, но к ней нужно подходить избирательно и концентрироваться на том, что приносит радость в жизни, а не отягощает её.

- Очень важно замечать ежедневные, естественные проявления красоты: солнце, деревья, погода, запахи. На первый взгляд, эти детали могут показаться обычной частью повседневности, но именно они делают окружающую действительность прекрасной.




Зинаида Ивановна

82 года. Омск. Инженер.

- Я не особо чувствую разницу в перемене эпох, мне и в СССР хорошо жилось, и сейчас хорошо живётся. И в том и в другом устройстве государства примерно одинаковое количество достоинств и проблем.

- Раньше народ был более сплочённым, люди друг за друга заступались. Чувствовалось какое-то единение и соучастие. А сейчас люди разобщились, равнодушие стало отличительной чертой современности.




четверг, 19 сентября 2013 г.

Татьяна

60 лет. Москва. Бухгалтер.

- Я поседела очень рано и по началу перекрашивала волосы. В какой-то момент решила: зачем мне придумывать себе другой имидж, тратить силы на то, что бы казаться кем-то другим? Я оставила естественный цвет. Этим жестом я сигнализирую миру: "примите меня такой, какая я есть".

-  Слово "старый" или "пожилой" легко применять к другим людям, но нелегко принимать, когда его употребляют по отношению к тебе.

- Моя мама прожила 87 лет и до последнего оставалась женственной. С возрастом у неё стало плохо с памятью, но, несмотря на это она не забывала перед выходом нарядиться и накрасить губы. Иногда она звонила мне, говорила: "Я не могу выйти на улицу, я потеряла помаду!".

- Старики и дети очень похожи, за ними нужен активный уход. Когда ты ухаживаешь за ребёнком, ты радуешься, что он чему-то учится, развивается, расцветает на глазах. Когда ты ухаживаешь за пожилым человеком, ты видишь, как он увядает, это тяжело. Ты заботишься о нём, точно также, как о ребёнке, а он не развивается, наоборот, угасает. С этим очень сложно примериться.

- С годами становится всё труднее по настоящему подружиться с кем-то, но те, с кем ты был дружен, время сближает ещё сильнее.

- У моей подруги бабушка прожила около 107 лет. У бабушки была установка: "Жизнь - это движение". Когда она уже не могла много двигаться, раз в день она выходила в магазин чтобы купить один помидор. У неё спрашивали: "что ж вы, бабуля сразу несколько не возьмёте?", а она отвечала: "тогда завтра у меня не будет причины пойти куда-то".

- С возрастом приходит понимание того, что можно довольствоваться меньшим. Это не означает, что ты ограничиваешь себя, ты концентрируешься на главном.

- Когда-то я подготавливала внука к жизни, объясняла ему, как устроен мир. В какой-то момент поняла, что теперь я должна учиться у него, потому что в современном мире внук разбирается гораздо лучше. В жизни наступает время, когда взрослому человеку нужно учиться у младших.

Перемены неизбежны, мы должны поспевать за ними и принимать время таким, какое оно есть, не зацикливаться на прошлом. Если ты теряешь связь с современностью, ты выпадаешь из жизни.

- Настроение пожилых людей в нашей стране во многом зависит от стереотипов, которые, по-хорошему, надо в себе побороть.

- Проблема налаживания связи между поколениями должна решаться обоюдно. Пожилым людям нужно стремиться участвовать в современности, а молодые должны помогать им в этом, объяснять что к чему, быть терпеливыми и помнить: чтобы разобраться в айфоне, вашей бабушке нужно гораздо больше времени, чем вам.




среда, 11 сентября 2013 г.

Ирина Андреевна

75 лет. Омск. Работала стюардессой.

- Я уже много лет ни покупала новых вещей. У меня столько одежды из советских времён, что целой жизни не хватит, чтобы всё переносить.





вторник, 10 сентября 2013 г.

Надежда Дмитриевна

62 года. Москва. Работала ведущим специалистом в министерстве труда и социальной защиты.

- Профессионального образования, связанного с одеждой, я не имею, но с самого детства я люблю шить и вязать. Красивые комплекты у меня получается составлять на подсознательном уровне, интуитивно. Наверное, чтобы стильно одеваться, прежде всего, нужно иметь внутреннее чутьё.

- Мне нравится привносить в классику какую-нибудь изюминку, яркую деталь, в данном случае это чалма.

- Очень важно адекватно оценивать свой возраст, понимать, что с годами наша внешность меняется и нужно перестраивать свой стиль под эти изменения. Некоторые женщины, переходя определённый возрастной рубеж, пытаются ускользнуть обратно в молодость и от этого выглядят смешно. 

- Я восхищаюсь старшим поколением и, одновременно, мне жаль его. Восхищает то, что люди эти, перенеся страшные бедствия, смогли сохранить тактичность, доброту, великодушие и сердечное отношение ко всему. Я это очень ценю в них. А жалко, потому что за всю свою жизнь они так и не ощутили достатка. В этом виноваты и воины, и отношение государства к людям, в котором человеческая жизнь не стоит ничего.

- Цените жизнь и не делайте пакостей. Будьте добры и счастливы, с годами эти качества всё отчётливее будут видны на вашем лице, а счастливое лицо прекрасно в любом возрасте.




воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Мария Яковлевна

86 лет. Омск. Работала в ателье, дамским мастером по пошиву пальто.

- Я сама себя одевала и то, что на мне, я тоже сшила сама.

- Стариков не обижайте, уважайте друг друга, помогайте, будьте человечными.



Лидия Николаевна

80 лет. Омск. Работала сборщицей на заводе "Электроточприбор".

Всё, что на мне надето, так же старо, как и я. Разве я интересно выгляжу?



четверг, 5 сентября 2013 г.

Валентина Фоминична

81 год. Работала телеграфистом в аэропорту.

- Работая в аэропорту, я всё время находилась на людях и, конечно, я не могла допустить неряшливого вида. С тех пор взяла за правило - всегда выглядеть хорошо. Соблюдаю по сей день.




вторник, 3 сентября 2013 г.

Нелли

72 года. Психолог.

- Этим летом я нашла себе новое занятие - начала учиться игре в шахматы. Два раза в неделю я хожу к тренеру и он учит меня. Говорит, что у меня неплохо получается.

- Человек всегда должен развиваться, узнавать что-то новое. Одним из лучших способов развития являются путешествия.

- Однажды я пошла в аптеку за какими-то таблетками, в итоге домой вернулась без них, зато с новыми серьгами. Для женщины шопинг - лучшее лекарство. 

- Я достойна только самого лучшего и люди, которых я люблю, достойны того же, потому что они - самые лучшие.




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...