пятница, 31 октября 2014 г.

Неизвестная. Ижевск


Любовь Антоновна

76 лет. Омск. Работал секретарём городского художественного совета.

- Я по всему городу работу принимала у художников, в основном это были монументальные панно и росписи на театрах, дворцах и других культурных местах. Это была очень интересная работа, потому что я общалась с интересными людьми. В то время с оформлением города дела обстояли гораздо лучше, сейчас баннерами здания завешивают, мне неприятно на них смотреть. Но мне нравится, как город перед новым годом украшают.

- Плащ и сумку мне одна из внучек подарила, а кроссовки мы вместе с другой внучкой выбирали. Это мои третьи кроссовки, в них очень удобно, первые были белые, года 4 я их носила. Другие бабушки не понимают этой обуви, посмеиваются надо мной, говорят: «Ты как боксёр в них». Я им объясняю, что это очень удобно для наших пожилых ног.

- Молодые не прислушиваются к нашим советам. Мне внучка говорит: «баба, ты правильные вещи говоришь и требования твои правильные, но сейчас уже не принято так себя вести».

- Говорят, что молодёжь сейчас плохая, это не так. Мне всё время в транспорте место уступают, сумки помогают донести, до дома провожают. Думаю, что хороших людей больше, чем загубленных.

- Сейчас для людей, которые к чему-то стремятся, больше возможностей, но эти возможности часто денег больших стоят и не каждый сможет их потянуть. Например, ребёночек к чему-то способный, не получит возможности развиваться дальше, потому что у его родителей денег на образование не хватит.

- Телевизор у меня был, но я перестала его смотреть, потому что хорошие фильмы постоянно рекламой перебивают. Я переключаю на другой канал, там тоже реклама, на третий - и там тоже самое. В итоге  я телевизор соседу отдала, он его на запчасти разобрал.

- О старости я вообще не думаю, пока не заболею сильно. Когда я в здравии, мне кажется, что я и дом могу построить.

- Женщины некоторые переживают, что на них не смотрят, а на меня часто внимание обращают. Недавно парень место в транспорте уступил со словами: «О! Бабушка молодая зашла!». Только я не понимаю, почему я молодая, я же бабушка? Может потому, что я выгляжу ярко или смешно?





четверг, 30 октября 2014 г.

Антонина Ивановна

78 лет. Москва. Работала врачом лаборантом.

- У меня есть давняя мечта - проехать на поезде по маршруту Москва-Владивосток, с остановками в крупных городах. Возможно, этим летом я всё-таки осуществлю её.



Надежда Ивановна

82 года. Омск. Работала разнорабочей в колхозе.




вторник, 28 октября 2014 г.

Тамара Дмитриевна

79 лет. Омск. Инженер-патентовед.

- Я иду из художественного салона, где только что отдала в оформление картину, которую вышивала крестиком. Несмотря на то, что зрение у меня минус 12, я люблю кропотливую работу, вяжу крючком и на спицах, собираюсь бисероплетение освоить.

- В молодости я много занималась лыжами и в одежде у меня был спортивный стиль, с возрастом же я стала придерживаться классики, строгой и элегантной одежды. И, конечно, следить за собой, красиво одеваться, делать причёски нужно и в 20 и в 80 лет. 

- Ощущение возраста зависит от самочувствия. Если встаю утром бодрая, здоровая, то и чувствую себя молодой, а если качает, то старой.

- Чтобы внутренне не стареть, человек должен быть чем-то увлечён. Если у тебя нет никаких интересов, то будучи физически молодым, ты всё равно стар.



суббота, 25 октября 2014 г.

Виталий Константинович

85 лет. Омск. Директор музея истории развития хоккея Омска. Бывший министр спорта омской области.

- Вообще-то я мог артистом стать, тяга была. Я выступал на сцене, писал стихи, занимался танцами, даже был чемпионом Владивостока по бальным танцам. И находясь на своём нынешнем посту, я всё равно продолжаю стихи сочинять, позавчера буквально новый написал. Та творческая искра никуда не делась.

- Я холерик по натуре, подвижный человек. Сидеть дома, ничего не делать -  это не мой профиль, я так не могу. По этой причине я до сих пор и работаю.

- В 1972 году я был на Олимпийских играх в Японии. Там познакомился с девушкой по имени Сумия. В то время давать личные адреса запрещалось, я оставил ей рабочий адрес. Однажды мне приходит посылка из Японии, в ней пустая коробочка, меня с этой коробочкой сразу в КГБ отправили. Позже японоведы объяснили: оказывается, в японской традиции воздух олицетворяет любовь, то есть, она мне в этой коробочке любовь свою прислала, а они меня в КГБ!

-Если ты на каплю чью-то радость не умножил, то считай, что день ты свой бесцельно прожил.




воскресенье, 19 октября 2014 г.

Восьмой Международный Фестиваль социальных коммуникаций "ПОРА"

Друзья, рады сообщить вам, что на восьмом Международном Фестивале социальных коммуникаций "ПОРА" , прошедшем 4 октября в Омске, проект "Олдушка" получил первое место в номинации "Социальная инициатива" и Гран-при фестиваля.


вторник, 14 октября 2014 г.

Нелли

73 года. Омск. Психолог.

- Я убеждена, что внешнее соответствует внутреннему, как человек выглядит, такой он и есть. И осенью особенно заметно, как мрачно одевается большинство людей.

- Философия бедности, к сожалению, очень развита в России, презрение к деньгам – одна из черт этого мышления. Однако, нужно понимать, что деньги – это свобода. Про себя я всегда говорю, что я самый богатый и самый счастливый в мире человек. На что ты себя настраиваешь, то и происходит.




Валентина Андреевна

85 лет. Омск. Работала преподавателем начальных и средних классов в школе, репетитором абитуриентов. Удостоена звания «Отличник народного просвещения», ветеран тыла ВОВ.

- Считается, что мне 85 лет, но точно неизвестно, документы мои в детстве были утеряны. Врачи высчитали, что по медицинским показаниям я с 29-го года.

- Платок мне сноха подарила на прошлый день рождения. Он сам по себе тёплый, а ещё солнышко нарисовано - и голову и душу греет.





суббота, 4 октября 2014 г.

Неизвестная. Омск




Станислав Петрович

74 года. Агрохимик. Омск.

- Ещё в детстве я знал, что буду работать на земле. Мы с семьёй жили в деревне и я постоянно наблюдал, как агрономы в полях работают. Мне нравилось, что они всё время около техники, ездят на больших машинах, на комбайнах. И ещё мне нравится созидательная работа, что-то выращивать, строить, видеть, как твое дело растёт на глазах, будь то пшеница или дом. Созидание для меня всегда было самое то и если бы я не пошел в агрономы, то был бы строителем. Образования специального я не получил, но постоянно занимаюсь строительно-сварочными делами, иногда это на основной работе пригождается, когда техника в поле ломается.

-Нас с детства учили: сначала для общества, потом для себя. Для кого именно, зависит от обстоятельств и задач. В школе для школы, на работе для работы, в семье для семьи.

- При социализме мне лучше жилось, тогда всё было на пользу человека и государство многое делало для нас, квартиры давали, не драли таких бешеных денег за всё. А сейчас за счёт народа дяди всякие наживаются. И люди раньше были дружественнее, добрее, а теперь такая разница в доходах, богатые, бедные и чем ты их помиришь?



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...