среда, 26 ноября 2014 г.

Галина Николаевна

83 года. Москва. Работала в военной структуре.

- Причина нездоровья нашей нации не в алкоголе или табаке, а в том, что люди не берут на себя ответственность за решение проблем, головой не думают, в прямом смысле. Если мозг находится в постоянном решении задач, в творческом напряге, то он активно кровоснабжается, управляет другими органами и тело оздоравливается. Поэтому все мыслящие люди живут очень долго. А если будете жить, как Нарцисс, умрёте лет в 45.

- На пенсию я ушла в 60, это был 91-ый год, время, когда в стране начался беспредел. Появились все эти ваучеры, акции, приватизация и так далее. Мы с мужем думали, что нас это не особо коснётся, он работал физиком-ядерщиком и у него были хорошие накопления. Но все наши накопления в тот период обнулились. Несколько месяцев после этих событий мы сидели на чае с бутербродами. Один мой товарищ сказал по этому поводу: «наше поколение ушло на удобрение почвы будущей страны».

- Я не отношусь к тем, кто ворчит и недоволен происходящим в стране. Думаю, ситуация в пенсионной сфере стала лучше, чем, например, лет 7 назад. Лично мне сейчас всего хватает.



пятница, 21 ноября 2014 г.

Ольга Николаевна

80 лет. Москва. Профессор филологии.

- Лет 10 назад с телеканалом «Россия» мы снимали документальный фильм про адмирала Колчака и записали интервью с его внуком, Александром Ростиславовичем Колчаком. На тот момент ему было лет 50 и жил он во Франции. Когда фильм был готов, я собралась в Париж к своей дочери и пригласила Колчака в гости на просмотр. Помню, в тот день я пекла яблочный пирог, а мой 6-ти летний внук вместе с Колчаком смотрели фильм. И вот я захожу в комнату с шарлоткой и вижу: Александр Ростиславович рыдает перед экраном, растроганный фильмом, а мой внук сидит рядом, гладит его по голове и приговаривает: "не плачь, ну не плачь!".



суббота, 8 ноября 2014 г.

Борис Владимирович

77 лет. Москва. Конструктор автопрома.

- Я заслуженный конструктор России. По сути, это звание ничего не даёт. Значок есть, можно в нём куда-нибудь сходить.

- Многие люди моего поколения не были довольны жизнью в советском союзе, высмеивали его, ждали чего-то, но так и не дождались. Думаю, что судьба пенсионеров современных и, например, брежневской поры, примерно одинаковая. Обстоятельства поменялись, а качество жизни осталось то же самое.

- С культурным досугом для пенсионеров беда полная. Театры, консерватории, музеи – всё то, куда раньше можно было пойти безболезненно, сейчас стало малодоступно.

- В положительную сторону изменилось то, что цензуры нет явной и откровенной, как в СССР. Я книголюб и восхищаюсь тем, что сейчас любую книжку можно купит, прочитать. Хорошо, что интернет есть, хотя я к этому делу вовремя не прикипел. Дочка и внучка говорят: «давай, давай!», но нет. Я в своём времени останусь, я ретроград.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...