вторник, 17 марта 2015 г.

Татьяна Николаевна

84 года. Москва. Физик.

- У меня вышло около 40-ка статей по физике. Дай бог, чтобы 30 человек их прочли и три поняли, о чём там речь идёт. А про вязание я написала около сотни статей в разные журналы, они вышли миллионным тиражом. Одна из них «Путешествие с клубком ниток» была переведена на многие языки мира. Я даже хотела книгу издать по вязанию, но, развал страны не дал свершиться этой задумке. Последний мой текст вышел в сентябре 91-ого года, а в январе 92-ого Советский Союз распался. 

- Вязанием я занимаюсь в транспорте, пока еду от дома до пункта А и обратно. Этот костюм я сделала в память о своём отце, он был политзаключённым. В 2013-ом году я ездила в Соликамск к той тюрьме, где папа срок отбывал, и наряд этот в дороге связала. Отца репрессировали в районе 39-ого года, он был довольно известным адвокатом. По паспорту он армянин, притом ни слова по-армянски не знал, на Кавказе никогда не был, родился, вырос и жил в Ростове на Дону. Его обвинили в том, что он вёл агитацию против советской власти на армянском языке. Когда людей обвиняют в том, чего быть не может, спорить с этим бесполезно. Отец прекрасно это знал и обвинение подписал. В то время интеллигентов бросали в камеры к уголовникам, чтобы те их изничтожали. В лице моего папы сокамерники получили бесплатного, блестящего адвоката, они его не трогали. В Ростове всего 2-ух политзаключенных освободили раньше срока, мой папа был одним из них. В тюрьме он провёл около трёх лет.

В этом году исполняется 50 лет, как я живу в столице. В своё время, меня отправили по распределению из Ростова в Москву. Мне очень повезло.




1 комментарий:

  1. Татьяна, Николаевна, Вы прекрасны! Вы излучаете свет. Статьи по физике я вряд ли пойму, а вот вязать любила много лет - и в той же технике, что этот костюм, связала шапочку когда-то давно, ее до сих пор папа на даче носит - может быть, это был Ваш дизайн. Очень понравился Ваш наряд, и история о папе удивительная.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...