понедельник, 27 апреля 2015 г.

Татьяна Ивановна

68 лет. Санкт-Петербург. Химик. 






- Стиль должен меняться в согласии с возрастом, прежде всего, это касается цветовой гаммы. В ярком и экстравагантном я себя уже неуютно чувствую, слишком привлекает внимание. Нужно быть очень уверенной в себе женщиной, чтобы позволить себе это в немолодом возрасте. Я предпочитаю классический стиль, неброские цвета, спокойные формы, комфорт.

- С возрастом приходит уверенность в себе, в своих поступках. Что-то такое накапливается, ты сам не замечаешь этого, но уже интуитивно знаешь, как поступить.

- Все выходят на пенсию с разными ощущениями. Для одних это облегчение: «ну наконец-то!», для других кошмар, особенно, для людей активных. Но, в целом, пенсионерам тяжело, конечно. Из-за маленьких пенсий ограничиваешь себя, главное, чтобы на еду хватало и за квартиру заплатить. На гардеробе это тоже сказывается, босоножки эти я много лет ношу, пальто от дочери досталось, шляпа от мужа.

- В те времена лучше жилось, наверняка, многие люди моего возраста скажут вам то же самое. Было спокойнее, стабильно. Доходов больших не было, да и тратить их особо было не на что. Говорят, что тогда с продовольствием и товарами хуже было, но это сейчас понятно, при нынешнем разнообразии, что выбор скромный был. А тогда мы этого не замечали, не с чем было сравнивать, кроме послевоенных времён. Сейчас много чего есть, но кому это разнообразие надо, если оно финансово недоступно?

- В целом, люди сейчас хуже образованы. Отчасти, это связано с тем, что образование стало играть меньшую роль по сравнению с наличием нужных связей.

- Я помню период, когда Петербург, в культурном плане, стал меняться в худшую сторону. Начиная с конца 60-ых годов люди из деревень стали массово переезжать в город, привозить с собой бескультурье. Если раньше они приезжали и потихоньку адаптировались, ассимилировали, то в тот период поток был настолько большой, что город просто не справился. Но, эти люди не виноваты в случившемся, это было брежневское время, сельское хозяйство пришло в упадок, на смену этому курсу пришла индустриализация. От безработицы люди из деревень в города повалили, они больше не могли там нормально жить.

- Молодые быстро овладевают технологиями, а пожилые не успевают за ними, одни не знают способов, другие не хотят их осваивать. Технологии порождают новый язык и новые способы общения, соответственно, отставая от них, мы теряем связь с молодёжью. Технологический прогресс, в этом смысле, разъединяет поколения.

- Если силы есть, то и 80 лет - это не старость. Критерий слова старость не возраст, а внутреннее состояние и здоровье.

1 комментарий:

  1. Стильная и мудрая женщина! Сил Вам, радости и здоровья!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...